2016年11月30日 星期三

行健有機夢想村



問過了老村長
也問過了村裡的耆老
為什麼阮村的名字叫【行健】
沒人有答案
打從出生那一刻起
我們就住在行健

可能是
天公要阮這陣憨人
用阮粗粗的手
來厚土地健康
厚吃的人健康
麻厚自己健康

天。行健





【行健村地理位置】

宜蘭三星鄉行健村位於三星鄉的右胸口,村莊在羅東鎮的西方,人口大約一千人、耕地面積約2百公頃,包圍在行健溪、安農溪 、萬富圳、義隱路的天然隔離帶裡,重劃後更採灌排分離,安農溪進水,行健溪排水,是宜蘭最適合做有機村的地方。

當地老農的夢想,就是把這裡真的變成有機村,找回兒時的蟲鳥和螢光。





【合作生產】


行健村為了推展有機村,一群農友於998月共同組成「保證責任宜蘭縣行健有機農產生產合作社」,以共同行銷的方式推廣100%台灣在地有機好食材。目前合作社約有45位成員。作物主要生產有機米。採用慈心驗證。

有機蔬菜以四季蔬果為主,其中有機蔥更是一年四季全年提供。其中有機小憨品種更是合作社的驕傲。小憨品種最難照顧但卻最香甜,在合作社成員努力下,不但克服夏天種植的困難,口感嫩甜、幼絲,連日本人都特地前來提出高價收購。今年更排除萬難種植出有機蒜,渴望成為全國第一。

0 意見:

張貼留言